Sunday, 4 May 2014

PRAKTIKUM TPHP PEMBUATAN SELAI MELON

PRAKTIKUM TPHP PEMBUATAN SELAI MELON
BAB 1
PENDAHULUAN

1.1        Latar Belakang
Melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman buah termasuk famili Cucurbitaceae, banyak yang menyebutkan buah melon berasal dari Lembah Panas Persia atau daerah Mediterania yang merupakan perbatasan antara Asia Barat dengan Eropa dan Afrika.Dan tanaman ini akhirnya tersebar luas ke Timur Tengah dan ke Eropa. Pada abad ke-14 melon dibawa ke Amerika oleh Colombus dan akhirnya ditanam luas di Colorado, California, dan Texas.Akhirnya melon tersebar keseluruh penjuru dunia terutama di daerah tropis dan subtropis termasuk Indonesia
Sebelum tahun 1980, buah melon hadir di Indonesia sebagai buah impor.Kemudian banyak perusahaan agribisnis yang mencoba menanam melon untuk dibudidayakan daerah Cisarua (Bogor) dan Kalianda (Lampung) dengan varietas melon dari Amerika, Taiwan, Jepang, Cina, Perancis, Denmark, Belanda dan Jerman
1.2        Rumusan Masalah
1.Bagaimana ciri buah untuk pembuatan selai?
2.Apa saja bahan yang dibutuhkan?
3.Bagaimana proses pembuatan selai melon?
4.Bagaimana ciri pembuatan selai yang sudah masak?
5.Bagaimana cara penyimpananya?
1.3        Tujuan
Laporan  praktikum ini bertujuan untuk memenuhi tugas yang diberikan oleh dosen pembimbing,serta dapat mengetahui cara pembuatan selai melon.
1.4        Manfaat bagi Mahasiswa
1.       Peningkatan proses belajar mengajar dan praktikkum di lapangan
2.           Peningkatan wawasan dan pengetahuan dalam mengolah hasil pertanian.
3.       Peningkatan kwalitas praktik dalam kegiatan agribisnis.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1    Alat Dan Bahan
a. Alat


1.  Wadah
2.  Pemarut
3.  Spatula
4.  pisau
5.  Wadah tempat penyimpan selai/toples


b.   Bahan


1.  Melon 1 Kg
2.  Gula pasir secukupnya
3.  Pewarna makanan(hijau daun) 3 tetes
4.  Citric acid/garam asem secukupnya



2.2    Langkah Kerja Dan Skema
a.   Langkah Kerja
1.       Buah melon dihilangkan kulitnya(dikupas) dengan pisau.Kemudian dicuci sampai bersih.
2.       Melon diparut sampai diperoleh bubur buah/filtrat dan diletakkan dalam wadah yang sudah disediakan
3.       Letakkan wajan di atas kompor,kemudian bubur buah tersebut dimasak dan tambahkan pewarna makanan,gula serta citric acid
4.       Diaduk pelan-pelan agar selai tidak berbusa atau berbuih  kira-kira 30 menit sampai kumal dan kesat
5.       Bila selai sudah masak(kental dan membalut punggung spatula),angkat wajan dari kompor
6.       Dinginkan,dan selai siap dihidangkan / dikemas dalam wadah penyimpan selai
b.   Skema Pembuatan Selai

2.4        Pembahasan
Untuk pengawetan hasil produk pertanian,banyak cara/macam pengawetan. Pembuatan selai salah satu alternative pengawetan.Pengawetan dengan cara ini dapat membantu meningkatkan pendapatan dan nilai ekonominya.Karena produk pertanian ini mudah dan cepat membusuk.Sehingga pemilihan bahan yang segar sangat berpengaruh terhadap hasil akhir selai.Buah yang baik yaitu buah yang sudah matang(tidak menjadi lembek karena terlalu matang) dan segar,tidak terjadi pembusukan sebagian / dibeberapa tempat.
Pembuatan selai adalah salah satu alternative teknologi pengawetan dengan penggunaan gula.Penambahan gula yang banyak juga menambah lamanya pengawetan.Prosesnya mudah mulai dari pengupasan kulit melon sampai pada proses penyimpanannya.Penyimpanannya pun selai akan tahan lama sampai berbulan-bulan jika waktu pemasakan olahan selai benar-benar masak(tidak berair).Ciri-cirinya,cairannya sudah kental,kesat,dan sudah membalut punggung spatula.
Saat pengemasan selai didinginkan dahulu.Hal ini dimaksudkan agar tidak terjadi penguapan.Tempat/Toples yang digunakan harus steril sebelum digunakan.Yaitu dengan cara dipanaskan.Karena jika ada sisa-sisa  makanan di dalam lipatan tutup/pantat toples ini akan mengundang mikroba dan jamur.Dengan demikian,penyimpanan lebih aman/baik disimpan di tempat sejuk atau lemari pendingin.



BAB III
PENUTUP

3.1    Kesimpulan
            Berdasarkan praktikum inidapat ditarik kesimpulan bahwa pembuatan selai sangat mudah dan tidak memerlukan keterampilan khusus hanya butuh kesabaran dan kebersihan.Dan bahan yang dibutuhkan hanya buah-buahan,,gula citric acid dan sesikit air.Buah yang sudah banyak mengandung air tidak perlu menambahkan banyak air.
3.2    Saran
            Dari pembahasan dan kesimpulan kami dapat menyarankan dalam  pembuatan selai melon harus memilih buah yang masih segar.Karena buah yang segar sangat berpengaruh terhadap hasil akhir pembuatan selai.Pada proses pengolahan diharapkan untuk dilakukan dengan baik/benar sesuai prosedur.
Kami mengharap kritik dan saran demi kesempurnaan laporan praktikum ini.

DAFTAR PUSTAKA


*Resep dari berbagai sumber
FoodGarden_Tips Membuat Selai

Nama: febriyanti ika w
           erwin erfianingsih
           lutfiyanto


No comments: